Бесплатная консультация
по тел: +7(812) 57-611-57

Консультацию можно получить в рабочий день с 10 до 16 часов по предварительной записи

Бесплатное лечение при наличии полиса обязательного страхования (ОМС).

Лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием камней в мочевой системе (почках, мочеточниках и мочевом пузыре). В настоящее время отмечается значительная распространенность этого заболевания. Больные с уролитиазом составляют практически половину всех больных, обращающихся за урологической помощью.

Причины образования камней в мочевыводящих путях
Образование камней является сложным многофакторным заболеванием, в основе которого лежит взаимодействие внутренних факторов и факторов внешней среды. Наиболее часто к камнеобразованию приводят следующие факторы:
• генетическая предрасположенность,
• заболевания паращитовидных желез (гиперпаратиреоз),
• ферментопатии,
• хронические воспалительные заболевания почек,
• нарушение оттока мочи из верхних мочевых путей,
• факторы внешней среды,
• образ жизни и другие.

Лечение этого заболевания требует широких знаний о современных методах его диагностики и современных принципах удаления камней.

Ультразвуковое исследование почек и УЗИ мочевого пузыря

Это самый дешевый и самый эффективный способ обнаружения нефролитиаза, при котором можно выявить наличие, количество, размеры, локализацию конкрементов, состояние чашечек и лоханки, размер почек, сопутствующие заболевания почек (опухоль, кисты и др.). Хорош указанный метод диагностики также тем, что, например, уратные камни не рентгене обнаружить невозможно, а с помощью УЗИ это делается без проблем.

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование позволяет определять рентгенконтрастность конкрементов, их расположение, размеры. Хорошо тогда, когда камень достаточно большой (не меньше 3 мм) и состоит из оксалатных примесей. В иных случаях, например, когда у больного уратный нефролитиаз, разглядеть что-либо невозможно – камень попросту пропускает рентгеновские лучи и не определяется. Рентген почек считают во многом вспомогательным методом, для более объективной картины. Но пренебрегать им нельзя, потому что он практически всегда нужен перед любым оперативным лечением мочекаменной болезни, включая дробление камней в почках ультразвуком.

Лабораторная диагностика

Анализы мочи и крови. В анализах крови могут обнаруживаться: повышение лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, снижение уровня гемоглобина и эритроцитов (анемия), повышение СОЭ, повышение уровня мочевины, креатинина, мочевой кислоты, кальция, калия, паратгормона.
В анализах мочи могут обнаруживаться: примесь крови (гематурия), примесь лейкоцитов (лейкоцитурия), изменение кислотности, изменение плотности, белок, кристаллы солей, бактерии.

Экскректорная рентгеноконтрастная урология почек

В вену больного вводят специальное контрастное вещество, которое через некоторое время с кровью попадает в почки. Способ помогает лучше определить местоположение камня, его координаты. Она также позволяет косвенно судить о функциональном состоянии почек. Возможна аллергия на компоненты контрастного вещества.

Компьютерная томография почек

с контрастированием и мультипланарной реконструкцией изображения в настоящее время является наиболее информативным методом диагностики при мочекаменной болезни. Указанный метод диагностики позволяет правильно спланировать предстоящее оперативное лечение. В нашем Центре используется один из самых современных томографов.

  • Методы лечения
  • Диагностика
ДЛТ (дистанционная литотрипсия)

Дистанционная литотрипсия относится к наименее травматичным методам лечения мочекаменной болезни. Возможно выполнение литотрипсии в амбулаторном режиме, возвращение к обычному образу жизни на следующий день. Принцип метода дистанционной литотрипсии заключается в образовании ударных волн специальным аппаратом (литотриптором) и фокусировке этих волн на конкременте в теле человека, в результате камень фрагментируется на мелкие осколки (размер зависит от состава камня и режима литотрипсии), которые отходят самостоятельно с током мочи. При литотрипсии для образования ударных волн используют различные виды генераторов (электромагнитный, электрогидравлический, пьезоэлектрический), в целом, эффективность различных видов генераторов примерно одинакова. Наведение на конкремент (фокусировка) может осуществляться либо с помощью рентгена (при контрастных камнях), либо с помощью ультразвука. Процедура дистанционной литотрипсии малоболезненная, поэтому, как правило, общего обезболивания (наркоза) не требуется. В случае литотрипсии крупных камней в почке (более 1,5- 2 см) перед процедурой может потребоваться установка мочеточникового стента для предотвращения массивного отхождения фрагментов и образования каменной дорожки.

Эффективность литотрипсии зависит от размеров, состава и локализации камня (50-85%). наиболее эффективно дробление камней в почке и в верхней трети мочеточника. Процедура длится около часа, после процедуры необходимо наблюдение в течении 2 часов. Процесс отхождения фрагментов конкремента может занимать до 3 месяцев.
Возможные осложнения: формирование гематомы в почке, обструкция мочеточника фрагментами («каменная дорожка»), появление кровоизлияний в месте дробления камней.

Контактная литотрипсия

Контактная литотрипсия заключается в разрушении (дроблении камней с помощью сжатого воздуха, ультразвука или лазера) и извлечении конкрементов из мочевых путей с помощью специального эндоскопического инструмента (уретероскопа) через мочеиспускательный канал (уретру) без разрезов. В большинстве случаев после процедуры контактной литотрипсии в почку устанавливается внутренний мочеточниковый стент, который необходимо удалить через 3-7 дней. Процедура контактной литотрипсии проводится под спинальной или общей анестезией. К преимуществам метода контактной литотрипсии относится высокая эффективность (75-100%), возможность избавиться от нескольких камней за одну процедуру, малая травматичность (можно вернуться к обычному образу жизни на следующий день). Недостатки — необходимость проведения анестезии, возможность развития осложнений: повреждения мочеточников, кровотечение, формирование стриктур мочеточников, инфекционные осложнения. Наибольшей эффективностью контактная литотрипсия обладает при дроблении камней в средней и нижней трети мочеточника. Конкременты верхней трети мочеточника и почек также эффективно поддаются дроблению при помощи гибкого уретероскопа с использованием лазерной энергии.

Лапароскопическое удаление камней мочеточников

Лапароскопическое удаление камней лоханки и мочеточников является современным и малотравматичным методом. Данный подход в целом ряде случаев обеспечивает отличные результаты при минимальном риске осложнений и быстром восстановлении после операции. Преимущества лапароскопии в том, что она позволяет через несколько кожных проколов сделать тот же объем работы, что и при большой «полостной» операции с поясничным разрезом длиной 15-20 см. Подобная тактика особенно хороша в ситуациях, когда необходимо симультанное (одновременное) удаление камня и, например, выполнение пластической операции по поводу сужения лоханочно-мочеточникового сегмента.

Минимально-инвазивные перкутанные вмешательства

В нашей клинике широко применяются уникальные минимально-инвазивные операции, благодаря которым конкременты почек менее 2 см эффективно поддаются лечению.
При помощи чрезкожной ультра-мини перкутанной нефролитотрипсии через прокол в поясничной области не более 4 мм мы эффективно дробим камни до 2 см. Также в нашем Центре используется единственное в Российской Федерации оборудование для микроперкутанной нефролитотрипсии (прокол в поясничной области не более 2 мм), которое эффективно используется при единичных камнях почек, размером до 1 см. Огромным преимуществом данных методов является их минимальная инвазивность, что подразумевает отсутствие нефростомического дренажа после операции и уменьшение пребывания в условиях стационара до 2-3 дней.

Перкутанная нефролитотрипсия

Применяется при больших (более 2 см) почечных камнях. Разрушение и удаление камней из почки через небольшой прокол в поясничной области. По направлению к камню создается туннель, через который с помощью специального эндоскопического инструмента (нефроскоп) камень разрушается (ультразвуком, лазером или пневматически) и извлекается наружу. После литотрипсии в полостную систему почки (лоханку) устанавливается наружный дренаж (нефростома) на 1-4 дня, иногда внутренний дренаж (мочеточниковый стент).

Эффективность лечения 80-99% и зависит от размера, формы и локализации камня. Возможные осложнения: кровотечение, пиелонефрит. Время лечения занимает около недели, возвращение к обычной активности в течение 2 недель.

Консервативное лечение

В некоторых случаях возможно самостоятельное отхождение конкрементов из мочеточников без вмешательства. Вероятность самостоятельного отхождения зависит от размера и локализации конкремента:
• высокая вероятность: камни мочеточника менее 4 мм в диаметре в дистальной части мочеточника (ближе к мочевому пузырю),
• низкая вероятность: камни мочеточника более 6 мм в проксимальной части мочеточника (ближе к почке),
• при консервативном лечении обычно врач назначает препараты, которые способствуют самостоятельному отхождению камня и уменьшают частоту возникновения болевых приступов. Так же нужно пить больше жидкости (более 2 литров в сутки) и обязательно мочиться в емкость, для того, чтобы зафиксировать возможное отхождение камня.
В следующих случаях консервативное лечение противопоказано: пациенты с единственной почкой, при признаках инфекции мочевых путей (как правило, проявляется повышением температуры тела), при наличии тошноты и рвоты, сильной боль, не поддающейся медикаментозному лечению, при почечной недостаточности.
Консервативное лечение может проводиться в течение 3-4 недель. Если за это время камень самостоятельно не вышел, то требуется применение какого-либо из способов его удаления.

Ультразвуковое исследование почек и УЗИ мочевого пузыря

Это самый дешевый и самый эффективный способ обнаружения нефролитиаза, при котором можно выявить наличие, количество, размеры, локализацию конкрементов, состояние чашечек и лоханки, размер почек, сопутствующие заболевания почек (опухоль, кисты и др.). Хорош указанный метод диагностики также тем, что, например, уратные камни не рентгене обнаружить невозможно, а с помощью УЗИ это делается без проблем.

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование позволяет определять рентгенконтрастность конкрементов, их расположение, размеры. Хорошо тогда, когда камень достаточно большой (не меньше 3 мм) и состоит из оксалатных примесей. В иных случаях, например, когда у больного уратный нефролитиаз, разглядеть что-либо невозможно – камень попросту пропускает рентгеновские лучи и не определяется. Рентген почек считают во многом вспомогательным методом, для более объективной картины. Но пренебрегать им нельзя, потому что он практически всегда нужен перед любым оперативным лечением мочекаменной болезни, включая дробление камней в почках ультразвуком.

Лабораторная диагностика

Анализы мочи и крови. В анализах крови могут обнаруживаться: повышение лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, снижение уровня гемоглобина и эритроцитов (анемия), повышение СОЭ, повышение уровня мочевины, креатинина, мочевой кислоты, кальция, калия, паратгормона.
В анализах мочи могут обнаруживаться: примесь крови (гематурия), примесь лейкоцитов (лейкоцитурия), изменение кислотности, изменение плотности, белок, кристаллы солей, бактерии.

Экскректорная рентгеноконтрастная урология почек

В вену больного вводят специальное контрастное вещество, которое через некоторое время с кровью попадает в почки. Способ помогает лучше определить местоположение камня, его координаты. Она также позволяет косвенно судить о функциональном состоянии почек. Возможна аллергия на компоненты контрастного вещества.

Компьютерная томография почек

с контрастированием и мультипланарной реконструкцией изображения в настоящее время является наиболее информативным методом диагностики при мочекаменной болезни. Указанный метод диагностики позволяет правильно спланировать предстоящее оперативное лечение. В нашем Центре используется один из самых современных томографов.

Мы можем предложить вам бесплатную консультацию по телефону: 8 (812) 57-611-57. Консультация производится в рабочий день с 10 до 16 по предварительной записи.
Бесплатное лечение при наличии полиса обязательного страхования (ОМС).

Современное оборудование

Наш центр оснащен только современным оборудованием.
Строгий контроль чистоты в операционной. Постоянное повышение квалификации сотрудников и развитие центра.

Хочу выразить свою благодарность самому обаятельному, внимательному, просто замечательному доктору Кривоносову Д.И. несмотря на свою молодость, он беседуя со мной убедил, что не стоит волноваться, все будет хорошо. Операция прошла успешно и безболезненно, профессиона...

Шурда Галина Алексеевна / Читать все отзывы

Беспрепятственно попал на операцию созвонившись с врачом из города Сургут по телефону. Операция сделана 23.11.17г. Прошла успешно. Благодарю зав. Отделением Орлова И.Н., врача Сушину И.В., убаюкивающего анестезиолога Русудан Гелаевну. Большое спасибо всему персоналу ...

Конев Николай Николаевич г.Сургут / Читать все отзывы

Задайте вопрос специалисту: