Новости

Дети и Da Vinci: как городская больница вовлекает школьников в медицину

Ребята из 9-х и 10-х классов лицея №179 Калининского района учатся в специализированных классах естественно-научной и медицинской направленности, большинство планирует связать свою судьбу с медициной. Их летняя практика и несколько занятий в месяц проходят непосредственно «в поле» – на кафедрах Северо-Западного медицинского университета имени Мечникова. Но вот познакомиться с жизнью больницы изнутри у учащихся возможности еще не было, хотя больница уже два года (с вынужденным перерывом на пандемию) проводит такие открытые уроки практического здравоохранения.

__medium_32-220419-a7891d6d15.jpg

Заместитель главного врача Клинической больницы Святителя Луки Игорь Орлов приветствует ребят уважительно, называя их коллегами.

«Вы уже сделали первый шаг, выбрав для себя ориентир – медицину. Надеюсь, захотите сделать и второй. Нам хочется показать, чем занимается высокотехнологичный стационар, чтобы вы посмотрели другую сторону медицины и часть работы врача», – сказал Игорь Орлов.

Ребята побывали сначала в лаборатории, потом познакомились с современными методами госпитальной диагностики – увидели мультиспиральный компьютерный томограф Aquilion Prime на 160 срезов, дополненный роботизированной установкой для проведения биопсий, сверхвысокопольный аппарат МРТ (3 Тесла) в действии, прошлись по отделению, увидели, что делают врачи в ординаторской и как теперь выглядит история болезни, – на огромном ярком экране с указанием всех этапов назначений и проведенного лечения. Потом школьников переодели в стерильные халаты, шапочки и бахилы и пустили в святая святых – операционные.

Настоящий восторг вызвал робот Da Vinci последнего поколения – сложнейшая хирургическая система, позволяющая проводить операции с наименьшей инвазивностью, в максимально щадящем режиме для пациента и значительно облегчающая труд хирурга.

Прямо на глазах у школьников умные «клешни» робота под управлением Игоря Орлова виртуозно сделали шов на марлевом муляже и аккуратно завязали хирургическим узлом. А дальше настал черед ребят, которые сами смогли попробовать управлять умной аппаратурой.

Одиннадцатиклассник Иван Федосов в 179-м лицее не учится – он заканчивает лицей №1 во Всеволожске, но он узнал про такие экскурсии для старшеклассников и пришел в больницу вместе с ровесниками, чтобы поближе познакомиться с будущей профессией. За пульт управления роботом он сел первым и был в полном восторге.

«Я и раньше планировал поступать в медицинский, но теперь, увидев воочию возможности современной хирургии, решил точно стать хирургом. После такой экскурсии мотивация появилась точно. Ощущение от управления роботом лучше, чем любая компьютерная игра», – признался Иван.

В целом путешествие ребят по больнице длилось почти 3 часа.

«Около 10 лет назад наш лицей и Северо-Западный медицинский университет имени Мечникова решили сотрудничать. В каждой параллели лицея начиная с 8-го класса есть два класса медицинской направленности и один технический класс. Ребята проходят практику с медицинским уклоном после 9-го класса, а в 10-м и в 11-м классах проходят дни занятий на кафедрах университета, им читают введение в медицину, основы хирургии, терапии, эпидемиологии. Институт тратит время, конечно, но получает очень хороших мотивированных студентов», – отметила заместитель директора лицея №179 по научно-методической работе, кандидат биологических наук Анна Обуховская.

Заместитель главврача Игорь Орлов пригласил ребят после окончания учебы в медицинском вузе вернуться в Клиническую больницу Святителя Луки.

__medium_32-220419-ff57f56bd3.jpg

«Надеюсь, это позволит смотивировать вас в будущем. Если такое случится и через 10 лет кто-то из вас придет к нам работать, я буду знать, что не зря прожил эти 10 лет жизни», – отметил хирург.

Автор: Марина Бойцова
Источник: Петербургский дневник